黄金城hjc2222

 联系我们
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 党群视窗 > 群团天地

念好“安全经 ” 平凡岗位担使命

——记渝新能源公司“优秀青安岗员”徐伟先进事迹

文/朱申兵   图/朱申兵   责任编辑/童强   2020年07月07日   字体:【    

1.jpg

徐伟在进行滤油操作

巴山公司技术检修组有这样一个人,年龄30岁出头,个头不高,长得胖乎乎的,脸上总是挂着微笑,同事们都亲切地叫他“胖娃”。

他叫徐伟,是巴山公司一名普普通通的检修工,众所周知,检修工作是电站脏、苦、累的工种,也是技术含量高和危险系数大的工种,设备检修既需要娴熟的技术技能,又需要细致入微做好各种安全防范措施,保证施工作业安全可靠。自担任班组安全员、工会小组长以来,他时刻把安全记在心上,挂在嘴边,落实在行动中,无论春夏秋冬,无论白天黑夜,在电站机组设备、电缆沟道、大坝及铁塔检修技改各个“战场”都有他转来转去严抓严管现场安全的身影。

不忘初心,让青春在奉献中闪光

身上穿着随处可见油污的“镂空”工作装,是他长期从事设备检修洗不掉的“痕迹”。作为一名检修工,几乎没有什么上班、下班的概念,只要设备出问题,就得立马奔赴现场,通宵达旦在车间处理设备故障那是家常便饭。

一次,已是深夜两点多钟,生态电站设备出现故障,接到通知后,他连忙穿好衣服,带起手电筒就直奔现场而去,和技术检修组的其他同事一直抢修到上午9点多才拖着疲惫的身子回来吃早饭。刚躺下休息不一会,又听说40公里外的蹇家湾电站防洪差人,他又立马起来装好背包匆匆而去。家人问他怎么经常都是你去呢?他回答道:“工作没有挑三拣四的,上级安排我就是信任我,我得把这事做好,工作总得要有人去干才行”。有时去车间消缺没安排他,他还问领导“怎么不叫上我呢”,他就是这样对待工作,从不推脱,从不挑剔,从不计较得失,在困难面前从不退缩,只知道默默无闻的付出与奉献。

2.jpg

记录设备参数

严反违章,让安全成为工友“保护伞”

作为一名班组安全员,对待安全工作,他是一丝不苟,从不讲情面。平时,他注重加强班组人员的安全宣传教育和培训,强化班组人员“三个一切”的安全理念和安全技能,使班组人员增强安全意识,思想上时刻绷紧“安全弦”,不违章作业,冒险作业。每次消缺、技改、检修开工前,他都要制定好安全预控措施,对危险源风险点、检修项目进行安全交底,工作结束后及时进行安全总结。他总是习惯在现场到处“转转”,查看工器具及起吊工具是否满足安全工作要求,高空作业是否满足安全要求,检修人员安全防护用品是否正确佩戴等等。对于外单位人员或临时聘请人员参与班组工作之前,他要求必须按规定签订安全工作责任书,明确安全工作范围、安全工作事项、交待安全工作内容、明确安全责任,不然绝不允许开工。他对检修作业人员说道:“在安全问题上,没有讨价还价的余地,我绝不会让步,不然那最终是害人害己”。

在一次检修35千伏开关室母排工作中,同事说运行人员已经停运35千伏线路,35千伏母排没带电,可以拆除屏柜后门进入检查。他按工作票一一核对工作内容,明确安全措施后,来到35千伏开关室屏柜前作现场检查,此时,他隐隐约约听见有放电的声音,就立即联系运行人员检查确认35千伏线路是否停电。经过检查,确定35千伏线路并没有停电。试想,如果不是他认真负责和细心,把好每一个环节安全关,一旦同事进入柜内作业,那后果真是不堪设想,一场悲剧将无法避免。事后,他严肃地对全体班组成员讲:“安全,来不得半点马虎和大意。我们都要引以为戒,工作更细心一点,保护好自己和他人不受伤害”。 

勇于担当,让设备永葆健康安全

他常开玩笑说,自己是公司的一块砖,哪里需要往哪搬。只要是工作需要和同事们交办的事情,他一定会尽职尽责做到最好。几十米高的电站输出线铁塔高高耸立在悬崖边,站在山上看下面都胆战心惊,何况还要爬上去检修维护设备,他主动请缨,率先攀登,在铁塔上,他和同事一道改接线路,清洁绝缘子,作电气试验,一项一项工作有条不紊开展。事后有人问他,在那么高的铁塔上工作,你不怕吗?他回答道:“哪有不怕的,但不把设备维护好怎么行,这项工作就是要勇于担当,只有自己克服恐惧、超越自己”。电站励磁机碳刷打火,他刚下班回来吃完晚饭,就又顾不上疲劳,一头扎进车间进行突击检修,直到把故障完全排除。看到机组重新并网发电运行,他的脸上才露出舒心的微笑,裹着早已湿透的工作服蹒跚回到宿舍。

正是由于他爱岗敬业,工作踏实,认真负责,严格遵守各项规章制度和技术检修规程、规范,在公司工作11年来,从未出现过任何不安全行为。也正是由于他严格管理,在安全上敢于较真和碰硬,敢于说“不”,他所在的技术检修组近几年也未发生任何安全事故,机组设备健康水平得到有效保障,有力地促进了安全生产,推动了公司高质量发展。

 3.jpg

检测设备